Обработка камня - резка
Резка - первая стадия обработки.Камень режут вращающимся тонким металлическим диском, кромка которого - это частички минерала более твердого, чем разрезаемый образец.
Для резки камня пользуются алмазным отрезным кругом (алмазной пилой). Кромка круга представляет собой прочно спрессованный слой металлического и алмазного порошков. Алмазные зерна изнашиваются очень медленно, а металлическая основа прочно их удерживает до полного износа. Свободный от зерен металл постепенно истирается, обнажая все новые зерна. Чтобы помочь обнажению новых зерен, круг периодически затачивают, разрезают им кусочки абразивного камня, имеющего мягкую связку. Заточка не только улучшает режущие свойства круга, но и выравнивает его, сглаживает отдельные выступы, образовавшиеся при резке особенно твердых камней. Также камень режут и без алмазного круга.
Место резания, испытывающее большую силу трения, сильно нагревается. Чтобы избежать перегрева и ристрескивания камня, применяют охлаждающие жидкости, которые одновременно выполняют функцию смазки. Хорошие результаты получаются при охлаждении керосином, солярка и легроин непригодны, так как они окрашивают некоторые камни в неприятно желтый цвет. Керосин огнеопасен, поэтому его используют в герметически закрывающихся автоматических станках. Любители обычно употребляют обыкновенную воду, добавляя в нее немного соды, но образующийся при резке содоводяной туман распространяется в помещении, оседает на стены и окружающие предметы.
|