Тычок
Рисунок. Разновидности тычка
Мастера изготовляют тычки сами.
Гриб трутовик; сырая картошка; капроновая ткань, скрученная по спирали; вата, намотанная на обгорелую спичку; соска-пустышка; сухая кисть для клея и даже палец - все это становится тычком.
И вот уже возникает орнамент на полх-майданских изделиях, ягодки-цветочки Хохломы, кроны городецких деревьев, вуалетки барышень и т.д.
Способ выполнения.
Так делается хохломской тычок.
Запалите спичку и, когда сера обгорит, погасите и удалите ее остатки.
Приложие спичку к небольшому кусочку волокна ваты и сделайте несколько плотно наматывающих движений.
Затем наружный край ваты подогните, чтобы не лохматился, и доматайте ее до конца.
Идеальный тычок при плотно намотанной вате остается внутри мягким, что позволяет ему дольше работать.
Краска разводится на палитре пожиже и захватывается на тычок ввинчивающим движением слева направо, тычок при этом параллелен палитре.
Засохший тычок не используют.