Приготовление глазурей
При этом обычно эти компоненты берут в соотношении 1 весовая часть олова на 4 весовых части свинца. В результате их пережигания получается оловянная кальцина. Использование олова слишком дорого, поэтому эта рецептура полезна, так как экономична.
Также в качестве глушителей для глазури применяют мышьяк, криолит и плавиковый шпат. Мышьяк дает хороший белый цвет, но эмаль получается чувствительной к копоти, затрудняется процесс обжига изделия.
Составы глазурей.
Самая простая - гончарная глазурь, состоящая из кварцевого песка и окиси свинца. Эта глазурь легко плавится. При этом возможны разные соотношения данных компонентов:
1. Кварцевый песок - 40 частей, окись свинца - 60 частей.
2. Кварцевый песок - 35 частей, окись свинца - 65 частей.
3. Кварцевый песок - 30 частей, окись свинца - 70 частей.
Различия глазурей связаны с тем насколько легко они плавятся. Чем больше в глазури кварцевого песка, тем более тугоплавкой она является. Но при большом количестве кварцевого песка глазурь более чистая.
Обычно данную глазурь просто размалывают, без фриттования или плавления.
Для прочности глазури в шихту добавляют мел, известь и гончарную глину в таком соотношении компонентов:
4. Кварцевый песок - 27 частей, окись свинца - 70 частей, мел - 3 части.
5. Кварцевый песок - 25 частей, окись свинца - 70 частей, мел - 3 части, гончарная глина - 2 части.
Перед приготовлением глазури все компоненты измельчают и просеивают. Когда шихта готова, можно приступать к ее фриттованию или плавлению. Напомню, что фриттование - процесс прокаливания глазури, который не доводится до ее плавления. Обычная температура фриттования - 600-700 градусов.
|