Художественные промыслы
Богатство
народных традиций
Богатство
народных традиций
Технологии и виды росписи, декоративно-прикладное искусство
РОСПИСЬ КЕРАМИКИ
Общая навигация
РОСПИСЬ КЕРАМИКИ
[1] [2] [3] [4] [5]

Приготовление глазурей

В результате фриттования получается спекшаяся масса, по своему виду напоминающая губку. Плавление глазури производится при более высокой температуре, следовательно, в процессе плавления шихта должна быть доведена до жидкого состояния. Плавление обязательно при использовании глазури для отделки изделий, в которых будет храниться или готовиться пища, производить в тех случаях, когда в состав глазури входит свинец. Во-первых, после плавления шихты свинец утрачивает свою ядовитость. Во-вторых, растворимость свинца в слабых кислотах снижается до нуля.

Фриттование и плавление производятся в любых печах, которые поддерживают нужную температуру. Помимо муфельной печи можно использовать гончарный горн.

Есть способ плавления и фриттования глазури. Понадобится обожженный неглазурированный горшок. Перед процедурой внутренние стенки горшка нужно смазать каолином для избежания плотного приплавления глазури к стенкам горшка. Обмазывать стенки горшка нужно заблаговременно, чтобы всыпать в него шихту, когда он будет сухим. Также обмазать стенки горшка можно и сухим порошком каолина.

Затем в него кладут сухую шихту и помещают в печь. Перед этим горшок нужно чем-нибудь накрыть, чтобы в глазурь не попали инородные вещества.

В процессе плавления и фриттования глазури горшок может лопнуть. Чтобы предотвратить растекание глазури, при выполнении данной операции можно использовать небольшой горшок, который помещался бы в другой горшой большего размера. Можно также использовать поддон, на который ставят горшой перед тем, как поместить его в печь.

По окончании процесса горячие горшки достают из печи и бросают в холодную воду. Это делают для того, чтобы в результате резкого перепада температуры глазурь потрескалась. Не имеет смысла ждать, когда горшки остынут. Если поступить таким образом, то глазурь не растрескается, а следовательно придется приложить больше усилий на следующем этапе ее приготовления - при выполнении помола.

[1] [2] [3] [4] [5]




© artorbita.ru