Художественные промыслы
Богатство
народных традиций
Богатство
народных традиций
Технологии и виды росписи, декоративно-прикладное искусство
Вятские народные промыслы и ремесла



рекламный блок:



Дымковская игрушка - из истории возникновения


Свистунья

Раньше глиняные игрушки в слободе Дымково изготовляли целыми семьями - копали и месили глину, толкли и растирали краскотерками комовой мел вручную. Лепили, сушили и обжигали игрушки с осени до весны. В четвертую субботу после Пасхи проходила ярмарка "Свистуньи-свистопляски".Ближе к началу ярмарки игрушки белили мелом,разведенным на снятом коровьем молоке, красили яичными красками, украшали золотистой поталью. А затем привозили товар в Вятку на праздник, радуя всех искусством и даря хорошее настроение.

Ярмарка была продолжением ежегодного поминовения жителей Хлынова и Великого Устюга, погибших во время печальной битвы, вошедшей в историю города, как Хлыновское побоище. В память об этом событии был поставлен поминальный крест и часовня у Раздерихинского оврага.

В течение трех дней вятские жители веселились, гуляли и от мала до велика свистели в глиняные свистульки.Побывав на празднике вятский писатель В.В.Лебедев вспоминал:"Когда попадаешь на площадь и идешь среди свистящей толпы, кажется, что идешь по воздуху. У всех смеющиеся и какие-то дерзкие лица. Идущие люди бережно держат перед лицами глиняную небольшую игрушку, ценой в три или пять копеек, изображающую двухголового зверя или барана с золотыми пятнами на боках. В хвост этому барану и свистят..."

Старейшая мастерица дымковской игрушки Е.И.Пенкина вспоминала свое детство "...Все горожане ши на Свистунью с детьми - три дня ребята свистели в свистуьки, дудки дома, на уице и получали всяких игрушек на целый год. Отец с матерью, бывало,тоже продает свои глиняные игрушки - сунет нам денег на сладости - конфеты, пряники,а пряники были особенные - привозили их из Архангельска - больше из черного теста с белым сахаром, фигурные... "

Праздник существовал до 1920-х годов, сейчас утрачен, но этот старинный промысел сохранился до наших дней.

В XIX веке в Дымково жили и работали от 30 до 50 семей игрушечниц. Складывались целые династии - Никулины, Пенкины, Кошкины.В их изделиях были свои особенности - в форме и пропорциях, колорите и орнаментах. Изготавливали самостоятельные фигурки людей, животных, птиц, свистульки, несущие в себе древние образы - представения людей о мире.




© artorbita.ru