Глины и добавки к ним
Шамот, добавленный в глину, снижает ее усадку, уменьшает пластичность, увеличивает гигроскопичность, но обжиг и сушка идут быстрее. Зерна шамота размером 0,5-2 мм. добавляют в количестве 5-20 процентов объема. От шамотной пыли нужно избавляться, так как она ухудшает качество глины.
Количество шамота в глине определяется пластикой и назначением изделия. Для изготовления предметов с большими плоскостями и без мелких деталей, например, блюда или подноса, можно использовать глину, содержащую до 20 процентов шамота. Мелкие же изделия с тонкой проработкой формы не терпят шамота.
Если в глиняную массу добавлять не шамот, а пемзу или окись железа, то керамическое изделие секается, становится водонепроницаемым. Пемзовая добавка понижает температуру спекания до 800-900 градусов. При этих температурах глина не плавится. В зависимости от жирности глины в нее добавляют мелкотертую пемзу в количестве 10-40 процентов объема - предварительно нужно сделать пробы.
Добавка окиси железа понижает температуру спекания глины до 900-930 градусов, но интервал температур между спеканием и плавлением глины значительно меньше, чем при добавлении пемзы. Следует иметь в виду, что добавки пемзы и окиси железа не только снижают температуру спекания, но одновременно уменьшают порог плавления глины, и при перегреве изделие может расплавиться, потечь.
Еще одна добавка к глине - древесные опилки. Их применяют, когда хотят облегчить большое, массивное изделие. Керамика получается более легкой, однако ее прочность снижается.
|