Художественные промыслы
Богатство
народных традиций
Богатство
народных традиций
Технологии и виды росписи, декоративно-прикладное искусство
РОСПИСЬ КЕРАМИКИ
Общая навигация
РОСПИСЬ КЕРАМИКИ - материалы и инструменты
Глазури

Глазури представляют собой тонкое покрытие, напоминающее стеклянное. Оно образуется после обжига изделия, на которое предварительно были нанесены легкоплавкие силикатные соединения. Глазурь используется прежде всего для декорирования изделия, но в то же время она выполняет защитную функцию, так как предохраняет изделие от загрязнения и порчи в результате воздействия кислот, щелочей, жидкостей и газов. В этм состоит отличие глазури от красок, которые применяются исключительно в декоративных целях.

Глазурь - это силикатное стекло. Глазурь не имеет определенной точки плавления. При нагреве глазурь размягчается постепенно, переходя в тягучее, а затем в жидкое состояние.

Глазурь обладает прочностью стекла. По своим характеристикам правильно приготовленная из высококачественных компонентов глазурь прозрачна, как обыкновенное стекло. Цвет черепка - так профессионалы называют керамику, которая подвергается глазурированию - хорошо просматривается через глазурное покрытие, а цвета рисунка становятся более сочными и яркими.

Разновидности глазурей выделяют по разным признакам. Во-первых, можно противопоставить прозрачные и глухие глазури, называемые также эмалями. В отличие от прозрачных глазурей, глухие глазури обладают белым цветом и чем-то напоминают молоко.Готовятся таки глазури так же как и прозрачные, но с добавлением специальных веществ - глушителей, благодаря которым меняются ее внешние характеристики. Прозрачные глазури применяются в основном для отделки керамических гончарных изделий , глухие глазури - для отделки кафеля и облицовочных плит.

Глухие глазури используют, когда расписываемая поверхность имеет любой цвет кроме белого. Дело в том, что цвет прозрачной глазури при его нанесении на подобную поверхность смешивается с ее цветом, в результате чего получаются либо близкие, но очень грязные тона, либовообще далекие тона.

Во-вторых, различают глазури серые и фриттованные. Их различие связано с оссобенностями приготовления шихты - смеси компонентов, входящих в состав глазури. Серыми глазурями называют такие глазури, которые готовятся посредством размалывания компонентов без их последующего прокаливания или сплавления. Если компоненты были перемолоты и переплавлены, то получается фриттованная глазурь. Серые глазури готовят из компонентов, которые не растворяются в воде. Вхождение в состав глазури растворимых веществ - поташа, соды, селитры и т.д. - делает необходимым фриттование глазурей, то есть прокаливание смеси. Кроме того, глазури должны бязательно подвергаться фриттованию в том случае, если в их состав входит свинец, а сами они впоследствии будут применены для отделки изделий, в которых будут приготовляться или храниться пищевые продукты. Желательно не ограничиваться фриттованием, лучше, если глазури с содержанием свинца будут переплавлены перед их применением.




© artorbita.ru