Подготовка изделия
Данная разновидность росписи предполагает три основных этапа - подготовку изделия под роспись, собственно роспись и отделку расписанного изделия.
Последняя, в свою очередь, распадается на несколько подэтапов.
Подготовка изделия подразумевает обработку замазкой, грунтование, шпатлевание, окрашивание и лакирование.
Обработка замазкой - это обмазывание изделия смесью мела и олифы.
Данная операция должна включать обмазывание изделия с двух сторон.
После ее выполнения поднос сушится в сушильном шкафу, затем шлифуется и обмазывается вторично.
Для грунтования в Жостово применяют черный грунт. Он состоит из следующих компонентов:
каолин - 37%
керосин - 11%
растительное масло - 46%
сажа голландская - 6%
Грунтуют изделие дважды с обеих сторон при помощи тампона из ветоши.
После каждого из грунтований производят просушку и шлифовку слоя.
В настоящее время этот грунт используют чрезвычайно редко. Он заменяется обычно грунтовкой коричневого цвета фабричного производства.
Затем поднос шпаклюют. Шпатлевку готовят так:
каолин - 52%
керосин - 8%
льняное масло - 32%
сажа голландская - 8%
Прошпаклеванный поднос сушат и шлифуют куском пемзы.
До сих пор шлифование производят вручную, так как при механическом шлифовании очень легко повредить поднос.
После этого поднос окрашивают специальной черной краской, в состав которой входят:
растительное масло - 19%
сажа голландская - 23%
скипидар - 58%
Затем поднос покрывают в два-три слоя темным масляным лаком. После этого его можно расписывать.
В относительно редких случаях фон выполняют не черной краской, а зеленой, красной или синей.
В данном случае последовательность обработки следующая. Сначала поднос покрывают светлым лаком и немного подсушивают. Когда поднос немного подсохнет, но еще не высохнет окончательно, его припорашивают алюминиевым или бронзовым порошком. Затем фон досушивают и окрашивают в нужный цвет.
Припорашивание необходимо для того, чтобы поднос приобрел мерцание.
|