Темперные краски
Темперные краски - это краски, которые растирают на яичном желтке или клеевом растворе.
Раньше, в древности, они пользовались очень большой популярностью, но со временем были потеснены масляными красками.
В какой-то момент применение темперы ограничивалось практически только народной росписью. Однако со временем темпера стала опять использоваться шире, что, в частности, было связано с обнаружением такого недостатка масляных красок, как постепенное приобретение желтых и черных оттенков.
Понятно, что для этого требовалось время. В настоящее время точно известно, что по долговечности нанесенная темперой росписьзаметно превосходит роспись, выполненную масляными красками.
Темперные краски должны соответствовать следующим требованиям. Прежде всего они должны легко разводиться водой, а после того, как высохли, наоборот, не размываться водой. Хорошие темперные краски при высыхании не меняют своего тона, не трескаются. При хранении в тюбиках они не должны загнивать, густеть или расслаиваться.
Готовят темперные краски следующим образом. Пигменты соединяются с эмульсией и растираются курантом на каменной плите. При растирании красок не используют металлических принадлежностей, так как металл негативно влияет на темперные краски. Поэтому лучше применять деревянные, роговые или пластмассовые шпатели.
В зависимости от эмульсии, которую применяют для разведения красок, темперные краски подразделяют на яичные, казеиново-масляные и гуммиарабиковые.
Темперные краски разводят на яичных желтках. Вот несколько рецептов:
1. Яично-желтковая темпера. Для ее приготовления потребуется:
яичный желток - 4 части
масляный лак - 1 часть
льняное масло - 1 часть
раствор фенола (1%) - 6 частей
Фенол вводят для того, чтобы яичный желток законсервировался. При желании его можно заменитьгвоздичным маслом или камфорой.
2.(1). Яичная темпера на цельном яйце:
яйцо (желток и белок) - 3 части
льняное вареное масло - 2 части
скипидарный лак - 1 часть
Для консервирования краски в этот состав добавляют гвоздичное масло или камфору.
2.(2).Яичная темпера на цельном яйце:
яйцо (желток и белок) - 2 части
льняное масло - 1 часть
столовый уксус - 1 часть
Необходимо использовать не очень крепкий раствор уксуса, чтобы яйцо не свернулось - уксус является консервирующим раствором.
Не рекомендуется использовать яичные эмульсии для разведения краплака. Дело в том, что это может стать причиной образования плесени. Точно также не рекомендуется разводить яичной эмульсией свинцовые пигменты, так как выделяющийся при разложении яйца сероводород может оказать на них пагубное воздействие.
Темперу разводят также на клею. В качестве клеевой основыприменяют казеиновыйи глютеиновый клей. Такие краски не дают прочного покрытия, поэтому для росписи их используют редко.
Глютеиновый клей по своим характеристикам хуже казеинового. Так, он не обладает необходимой влагостойкостью: при длительном контакте с влагой разбухает и начинает загнивать, а при контакте с водой высокой температуры растворяется в ней, образует хрупкие пленки.
Более подходящий - казеиновый клей. Его недостатки - его раствор обладает излишней вязкостью, пленка тоже получается недостаточно прочной, он не является биологически стойким.
Приготовление казеиново-масляных эмульсий, на которых разводят краски:
1. вид эмульсии.
бура - 2%
вода - 63,15%
казеин - 8%
льняное или подсолнечное масло - 20, 9%
масло ализариновое - 5,2%
скипидар - 0,1%
стеатит алюминия - 0,02%
фенол - 0,63%
Сначала стеатит алюминия смешивают со скипидаром и выдерживают на водяной бане. Казеин заливают холодной водой, затем добавляют буру. Когда смесь разбухнет, ее подогревают до 50 градусов и перемешивают до тех пор, покаказеин полностью не растворится. Раствор охлаждают и последовательно, отдельно друг от друга добавляют в него ализариновое, затем льняное масло, раствор стеатита алюминиясо скипидаром. Раствор тщательно перемешивают и спустя полчаса вливают фенол.
2.вид эмульсии.
казеиновый раствор - 100г.
льняное масло - 100г.
вода - 50-70мл.
Для приготовления казеина берут 3-7% раствор питьевой содыи помещают в него клей до полного растворения. Чтобы ускорить этот процесс, посуду с клеем ставят в другой сосуд, в который наливают воду, имеющую температуру тела. Для растворения казеина требуется около 2 часов.
|