Кроме того, и можно использовать и асбестовые подставки, но лишь в тех случаях, когда эмалью покрывается внутренняя сторона изделия.
Для приготовления эмалей понадобятся такие инструменты:
6. Молоток.
Его используют для дробления флюсов (например, при приготовлении цветных эмалей) и уже готовой эмали. Желательно, чтобы у молотка был широкий боек.
7. Ступка с пестиком.
Наиболее предпочтительны супки и пестики, изготовленные из яшмы, керамики или агата, а также стекла, поскольку они обладают нужной прочностью.
При этом желательно иметь ступку стальную, предназначенную для первичного измельчения эмали, а также ступку фарфоровую, яшмовую или аметистовую для окончательного помола.
8. Мелкое сито, предпочтительно шелковое, для просеивания измельченной эмали.
9. Весы, желательно как можно более точные, для измерения веса компонентов, входящих в состав эмалей.
В процессе нанесения эмали на поверхность изделия , а также при выполнении росписи по эмали необходимо иметь следующие инструменты:
10. Шпатели, при помощи которых эмаль аносят на поверхность изделия. Они представляют собой маленькие лопаточки разного размера и могут быть пластмассовыми, роговыми или металлическими. Металлические шпатели лучше не использовать, чтобы мелкие частички металла случайно не попали в эмаль.
Очень полезно обзавестись шпателями, имеющими форму трубочки. Их можно изготовить самостоятельно, обтачив конец пластмассовой или металлической трубки с тонкими стенками.
11. Бетрагштихель.
Этот специальный инструмент, напоминающий по форме ложку, также предназначен для накладывания эмали на поверхность изделия. Его можно сделать самостоятельно из толстой стальной или латунной проволки (диаметром 3-4 мм.), у которой сплющивают один конец, а затем отпиливают его край.