Прежде чем готовить эмаль, проверьте, как она плавится. После того, как проба была выполнена и оказалась удачной, можно приступать к обжигу. Температура в печи не соответствует температуре плавления эмали и даже температуре плавления металла. Если эмаль плавится в среднем при температуре около 800 градусов, то температура в печи должна составлять около 900-950 градусов. Таким образом можно сократить длительность обжига за счет того, что изделие и эмаль быстрее разогреются. Тот факт, что для расплавления эмали достаточно времени, за которое изделие не может нагреться до температуры, которая установилась в печи, делает эту разницу совершенно не опасной, а скорее полезной - изделие получается более красивым.
Разогрев печь до нужной температуры, в нее помещают подставку с изделием. При этом нужно отметить, что, во-первых, изделие нельзя помещать в неразогретую печь, а во-вторых, во избежание ожогов следует использовать специальные тигельные щипцы. В процессе обжига эмаль становится темной, вязкой и превращается в губчатую массу, что является совершенно естественным.
Прекращают обжиг тогда, когда поверхность изделия становится гладкой и приобретет блеск.
Избегайте того, чтобы под слоем эмали находился припой, посредством которого к изделию прикрепляют сканью Дело в том, что при обжиге припой может расплавиться и смешаться с эмалью, изменив ее цвет.
Так как в середине печи устанавливается температура, превышающая температуру у дверцы печи, продолговатые изделия обычно обжигаются неравномерно. Это проявляется в том, что эмаль в середине печи уже почти расплавилась, тогда как с краю она плавиться только начинает. Чтобы добиться хорошего результата, изделие достают из печи, переворачивают и снова помещают в печь. Делать это нужно быстро, чтобы печь не охлажэдалась, а на изделии не образовалось дефектов.
Вынимают обожженное изделие из печи не сразу. Сначала его остужают у устья муфеля и только потом отставляют в сторону для окончательного охлаждения. Хорошо остужать изделие на асбестовой плите, которая имеет низкую теплопроводность и предохраняет от резкого падения температуры.
|