Расписные борецкие блюда могут с успехом использоваться в качестве декоративных и бытовых. На выполненную вручную роспись мы наносим прочный прозрачный лак, устойчивый к действию высоких и низких температур, поэтому на готовых блюдах можно подавать различные кушанья. За информацией о стоимости изделий обращайтесь в нашу мастерскую.
В современности борецкая роспись может выполняться не только по дереву, но и по бумаге, шелку и другим материалам. На обучающих занятиях, проводимых нашими мастерами, вы сможете научиться основным элементам росписи, а затем создавать настоящие произведения искусства собственноручно!
Село Борок возникло на берегу Двины при заселении двинского края новгородцами.
Наиболее часто используемые цвета в росписи: красный, зеленый, коричневый, оранжевый, желтый. Орнамент состоит из ромбиков, кружочков, капелек, треугольников. Все элементы обводятся черным контуром.
Символ борецкой росписи - Древо жизни. Огромный цветок с прямым стеблем, вокруг которого изображаются цветы, птицы, ягоды, изящные листья. Мотивами композиции могли служить жанровые сценки: чаепитие, гуляния-
Русский народный художественный промысел борецкая роспись существует с восемнадцатого столетия в небольшом селе Борок. История борецкой росписи начинается с легенды, которая давно живет на двинской земле.
Более пятисот лет тому назад московский князь Иван Третий подчинил себе русские земли. В те времена дань он собирал даже с Пскова и Новгорода. Но группа новгородских бояр, которую возглавила женщина с властным и сильным характером – боярыня Марфа Борецкая (жена бывшего новгородского посадника), – не могла смириться с подобным закрепощением. Чтобы усмирить их, Иван Третий отправил свое войско, и ему удалось покорить Новгород. Марфа Борецкая бежала с боярами в Северную Двину, где она поселилась на высоком берегу, огородив это место валом.
В истории борецкой росписи можно встретить предположения, что среди тех, кто бежал, были художники-иконописцы и художники миниатюрной живописи и рукописных книг. Мастерство свое они передавали потомкам из поколения в поколение, благодаря чему смогли сохранить лучшие традиции народного древненовгородского искусства.
|