Художественные промыслы
Богатство
народных традиций
Богатство
народных традиций
Технологии и виды росписи, декоративно-прикладное искусство
Типы росписи
Общая навигация
ТЮМЕНСКАЯ роспись - красильщики
[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]


Формирование целостного стиля домовых росписей Тюменского уезда (Тобольской губернии) определялось тем обстоятельством, что промысел был отхожим. Его представители — профессиональные крестьянские художники — переезжали из волости в волость. В своем творчестве они, как правило, следовали вкусам местного населения, тем самым создавая региональные варианты своего искусства. Особенно большое развитие получили отхожие промыслы после реформы 1861 г. Тюменский промысел занимает особое положение среди аналогичных центров художественного ремесла, так как был своеобразным аккумулятором и передатчиком традиций русской народной росписи в Западной Сибири, в том числе на Алтае.

Этот промысел известен в литературе как тюменский (кармацкий), так как мастера-отходники, имевшие непосредственное отношение к росписи интерьеров, жили преимущественно в селениях, расположенных на реке Кармак, и сами себя называли кармацкими малярами. Там, где они работали, их тоже знали как «кармаков» или «кармацких петушников» — за особую любовь к изображению петушков. В Тюмени же художники занимались в основном окраской утвари. В 1860-е гг. тюменский (кармацкий) промысел считали развитым, оформившимся. По отчету за 1912 г., в городе было тридцать два маляра, а в сельских кармацких селениях в октябре 1910 г. красильным делом занимались 300 крестьян.

Красильное дело — явление, самым тесным образом связанное с сельской жизнью. Красильщики были крестьянами, их отход зависел от урожая (т. е. чем хуже был в их местах урожай, тем сильнее был отход), но и потребность в их работе изменялась тоже в связи с урожаем.

В тех местах, где осенью собирали хороший урожай, весной увеличивалось количество росписей в домах. По рассказам старожилов, ежегодно более пятисот красильщиков из восьми кармацких селений отправлялись на промысел. Красильщики ездили по определенным маршрутам, у каждого был свой «путик»

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10]




© artorbita.ru